Цветущая примула весной и летом


   Примулу весеннюю (Primula veris) в народе называют баранчиками или ключиками. Опушки лесов средней полосы России буквально золотятся от ее поникающих цветков-колокольцев. На плотных, не слишком плодородных суглинках вырастают цветоносы до 30 см высотой. Растение выносливо, не теряет привлекательности даже в засуху и ежегодно завязывает семена. Лучшее место для этой примулы в саду не цветник, где молодые сеянцы становятся сорняками, а приствольные круги деревьев и кустарников; там за несколько лет она может образовать веселую полянку.

   Листья первоцвета весеннего съедобны, они содержат не только большое количество витамина С, но и каротин. Собирают их в начале цветения и добавляют в салаты. Издавна известен как эликсир бодрости и здоровья напиток из измельченных листьев и цветков первоцвета (1 чайную ложку сырья заливают полстаканом кипятка). Чтобы не ослабить растение, с одного кустика срывают не более 1/3 листьев или цветков. 
   Сейчас выведено много сортов и декоративных форм примулы весенней, наиболее известны гибридные формы с оранжево-желтыми цветками.
   Примула Юлии (P.juliae) — одна из самых долгоживущих. В конце апреля ее яркие карминовые цветки удачно сочетаются со всеми цветущими в это же время растениями и прорастающими многолетника ми. В своем саду я выращиваю этот цветок как почвопокровное растение: несколько разросшихся кустиков в течение всего лета создают иллюзию ковра. Плоские "круги" из глянцевых темно-зеленых листьев можно не делить много лет без ущерба для самого цветка (все остальные примулы необходимо делить и рассаживать один раз в 2-3 года). 
   Благодаря долголетию примулу Юлии с цветками различной окраски можно подсаживать ко многим теневыносливым растениям: хостам, баданам, пельтифиллиумам, бузульникам. 
   Самым пышным, на мой взгляд, цветением отличается примула Воронова (P.woronowii): целые охапки нежно-сиреневых с бело-желтой серединой цветков. Как и все примулы, она проста в выращивании, любит полутень, умеренную, но постоянную влагу и своевременное деление. Даже единственный куст этой примулы, посаженный у крыльца дома или калитки, украсит весенний сад и поднимет настроение. 
   
Не отличается капризным характером примула обыкновенная (P.vulgaris), или бесстебельная (P.acaulis). Существуют две ее природные формы — с желтыми и белыми цветками. Какую из них выбрать для своего сада — дело вкуса. У меня на участке — примула белая, которая отлично сочетается с мускари, белоцветниками, нарциссами, крокусами. Но при посадке надо помнить, что листва примул обыкновен ной и Воронова в период после их цветения и до августа приобретает не очень опрятный вид, и лучше, если в это время их закроют другие разросшиеся к лету растения.
   Многие, кто заходит в конце зимы в цветочные магазины, обращают внимание на разноцветные шапочки цветков, покоящихся на розетках темно-зеленых пузырчатых листьев: яично-желтые, персиковые, розовые, красные, малиновые и чистейших синих оттенков с контрастными глазками. Это гибридные сорта примулы обыкновенной. Как-то раз, завороженная этими растениями, но не очень уверенная, что они могут сохраниться в условиях квартиры до весны, я все же решила рискнуть. Приобрела три цветущих кустика и из тесных горшочков, из которых буквально торчали корни, пересадила в емкости побольше, с рыхлым питательным грунтом. Весь март мои примулы простояли на прохладном (не выше 15oС) подоконнике, умеренно политые, закрытые от палящего солнца другими комнатными растениями. Но из-за сухости воздуха в комнате старые листья засохли, зато появились молодые, более стойкие

Источник: http://www.land.zp.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*