Цветы: значение роз, какие дарить розы

Розы в виде невинных букетов способствовали формированию языка цветов, популярного и поныне. Сейчас этот язык стал более совершенным благодаря расширению значений цветовой гаммы роз. В этом языке учитываются и другие факторы: количество роз в букете, типа бутонов. Так, например, роза, подаренная в единственном экземпляре, означает любовь. Но роза, преподнесенная в купе с нераскрытой белой розой, несет другой оттенок значения: "я люблю Вас, но Вы слишком молоды".


Символическое значение роз имеет исторические корни. В эпоху, предшествующую Викторианской, значения числа роз часто связывалось с религиозными традициями: библейскими числами три, семь, двенадцать. С тех самых пор дюжину красных роз считают символом прочной любви.


Сегодня, как и в далекие временя, люди часто дарят розы, чтобы передать свои чувства. Розы иногда могут сказать больше, чем тысячи произнесенных слов! Так, розы могут извиняться за нас; когда мы несчастны и нет слов выразить наше горе, розы могут утешить нас в день похорон. Почему бы не увеличить наш словарь, посылая нашим любимым нежные сообщения в виде прекрасных роз? Розы – белые, красные… эти прекрасные розы, розы, которые могут много сказать за нас.


  • Белые розы – чистые и яркие. Даря белые розы, мы говорим: "Вы небесны", "Я восхищаюсь, когда смотрю на Вас". Когда Вы убедитесь, что привязанность Ваша исходит от сердца – дарите белые розы, такие же чистые, как девственный снег. В противоположность красным розам, которые говорят о страстной любви, розы белые, "цветы света", подтверждают чистую любовь, постоянную, и более крепкую, чем смерть. Букет из белых роз традиционно преподносят на свадьбу.
  • Красные розы – конечно, любовь! Все розы передают теплоту, привязанность и любовь в различной степени. Но красная роза, будучи королевой роз, является самой популярной из всех. Общепризнанное значение красной розы — глубокая любовь и привязанность. Красные розы также выражают более чем романтические отношения, глубокую, пульсирующую страсть, неистовые желания. Красные розы также символизируют храбрость, уважение и восхищение. В то же время букет красных и белых роз – символ единства. Белые розы с красной каймой, в букете, несут тот же смысл. Это символ лояльности, единодушия – "Вы и я – одно целое". 
  • Розы бордовые – это лучший способ передать: "Вы настолько красивы, что не осознаете это".
  • Фиолетовые розы, также как и красные, означают любовь. Однако, значение фиолетовых роз является символом очарования и вспыхнувшей с первого взгляда любви, в то время как любовь давнюю символизируют красные розы. Фиолетовые и лавандовые оттенки, говоря об очаровании, великолепии и магнетизме, не стремятся при этом передать постоянство. Фиолетовые розы – фаворит Дня Святого Валентина. 
  • Розовые розы – это знак элегантности и изысканности. Розы различных розовых оттенков часто используются для сложных, красноречивых посланий. Например, розы с глубоким розовым или вишневым тоном означают благодарность и признательность, в то время как нежно розовые розы символизируют симпатию. Розовые розы часто дарят в ситуациях, когда не требуется явный подтекст любви. Это цветок сладких мыслей и нежных эмоций, они выражают радость, гордость, благодарность. В противоположность красным, которые говорят о глубокой страсти, розы розовые — нежное напоминание привязанности, еще не пробужденных отношений.
  • Розы желтые в букете означают проявление заботы. Желтый тон означает свободу и энергию. Желтые розы часто дарят в поздравительных целях. Часто их преподносят, чтобы отметить успех и выразить гордость за чьи-то достижения. Желтые розы способны примирить и забыть ссору. На языке цветов это: "Давай оставим все позади и начнем новую страницу". Зрелую любовь, сладкую домашнюю жизнь означают желтые розы. Но, как известно, они могут символизировать неверность.
  • Оранжевые розы – это энтузиазм, наилучшие пожелания и новые, пылкие чувства. Когда Вы опьянены и полностью околдованы кем-то – дарите оранжевые розы. Этот цвет выражает и другие сильные чувства, например: "Я так горжусь Вами".
  • Розы персиковые дарят в знак удачного завершения дел. Персиковый оттенок, как сложилось, означает скромность. Розы этого популярного тона выражают гармонию, приветствие, теплоту и благодарность. Они естественным образом выглядят на столе в различных ситуациях.
  • Зеленые розы являются символом изобилия, щедрости и плодовитости. Такие розы дарят людям жизнерадостным, преуспевающим, с высоким чувством собственного достоинства. По мнению психологов, зеленый цвет выражает ощущение баланса и стабильности. Подтекста любовного зеленые розы не имеют, однако часто выражают ревность.
  • Розы черные исторически являются "эмблемой" смерти. Но кроме траурных интонаций, они также символизируют новые начинания – например, поездку куда-либо. Также эти прекрасные эстеты — черные розы означают мятеж и силу, но никогда – привязанность.
  • Розы голубых (синих) оттенков символизируют таинственность. Естественно синих роз в природе не существовало. Поэтому выведенные сорта близких оттенков часто дарят людям экстраординарным, как символ загадочности или недосягаемости. Более легкие, сиреневые оттенки, выражают очарование, восхищение, первую любовь.
  • Чайные розы по традиции означают: "Я никогда не забуду Вас".


Все светлые розы, как правило, символизируют дружбу.


Чтобы усилить этот язык роз, дарите розы в букете. Розы в бутонах, даримые в букете, символизируют начинающуюся, невинную любовь. Бутоны красных и розовых роз говорят: "Вы молоды и прекрасны", нерасцветшие белы розы означают: "Вы слишком молоды для любви". Для первого признания в любви используйте розы светло-зеленые.


Если два бутона прилагаются к цветущей розе – то в этом послании нужно усматривать какую-то тайну. 
Две розы, связанные вместе, приглашают на свидание, также они означают ожидание брака.
Розы в форме венка – символ целомудрия. Венки из роз на свадьбе издревле символизировали чистоту.
Листва роз означает надежду и оптимизм.


Количество роз на языке цветов тоже играет важную роль. Так, одна-единственная роза – это символ скромности; одна красная роза – общеизвестный способ признания в любви. Чтобы пригласить на веселое свидание, красную розу дарят в букете, как правило, добавляя две желтые розы.

Источник: http://yukko.kiev.ua

Как сохранить цветы?

В комнате вазу с цветами лучше всего поставить в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.
Вы также должны следить за тем, что бы вода в вазе была чистая. Испорченная вода приводит к тому, что цветы быстро вянут.

Далее мы приведем некоторые советы о том, как обращаться со срезанными цветами: как продлить им жизнь, сделать их более декоративными, ускорить роспуск бутонов.

Роза — прежде всего нужно зачистить розу аккуратно срезав все нижние листья и шипы, но если вы приобрели цветы в салоне Magic-flower.ru то все цветы уже зачищены Перед тем как поставить розы в воду подрежьте косо стебель. Подрезайте стебель каждый день на 1-2 см.

Тюльпаны холодолюбивые растения, к примеру, в воду можно бросить лед.. При увядании тюльпанов вернуть им первоначальную свежесть поможет погружение в горячую воду


Герберы плохо сохраняются в воде, поэтому вазу, где будут находиться цветы тщательно промывают, а в воду добавляют дезинфицирующее средство, например Хризал, мы бесплатно приложим его к каждому букету. В его состав входят как дезинфицирующие свойства, так и питательные элементы, что позволяет намного дольше продлить жизнь цветов.
Сирень имеет жесткий, покрытый корой стебель. Перед тем, как поставить ее в воду расщепите стебель на четыре части. Жизнь увядшей сирени можно вернуть погрузив стебель в горячую воду. Сирень "оживет" у Вас на глазах.


Экзотические цветы, такие как орхидеи и антуриумы боятся холода и сквозняков. При бережном уходе они будут радовать Вас долгое время.
Лилии сохранят свежесть намного дольше, если удалить все тычинки с пыльцой. По мере увядания нижние цветки нужно удалять.


Если Вам подарили корзину или композицию с живыми цветами находящимися в специальной флористической губке "оазис", то необходимо поддерживать ее во влажном состоянии. Сделать это очень просто: ежедневно доливайте небольшое количество воды.

Цветы будут радовать Вас своей красотой намного дольше, если вы будете придерживаться наших рекомендаций.


Приобретенный цветок нужно обрезать под водой на 2 см вкось, также можно сделать хрестовидный надрез. В воду, в которой будут стоять цветы, можно добавить сахар или аспирин.
Существует еще один интересный способ достижения цветочного долголетия. Сначала цветы нужно сбрызнуть водой, а затем поместить в вазу с мыльным раствором


Каждое утро цветы нужно вынимать из вазы и на 2-3 минуты окунать в свежую чистую воду комнатной температуры. Потом цветы опять слегка сбрызгивают и ставят в вазу с мыльной водой, которую необходимо менять каждые три дня.
 
 
Источник: kalibriya.com

Как сделать букет своими руками

Определяющую роль для вашего будущего букета играют три основные вещи:- сочетаемость цветов;

— форма букета;
— техника его составления.

Цветы и цвета

Первоочередное дело – выбор правильной цветовой гаммы и основных цветов (розы, лилии, ирисы), которые будут присутствовать в букете. Здесь вы можете руководствоваться личным вкусом и не ограничивать порывы фантазии. Очень красиво смотрятся однотонные букеты, составленные лишь из оттенков одного цвета, но с разной насыщенностью. Возникшую в букете дисгармонию можно легко исправить, добавив в него белые цветы, сочетающиеся с любыми оттенками.

 

Чтобы букет дольше сохранялся, надо при его составлении учесть и такой нюанс, как несовместимость отдельных цветов друг с другом. К примеру, лилии угнетают маки, маргаритки и васильки; розы, ландыши, нарциссы и гвоздики не могут сосуществовать с большинством видов; нарциссы по этой же причине плохо уживаются с тюльпанами. А вот ветки герани или туи очень желательны в любом букете – они наоборот продевают жизнь другим цветам.

Композицию можно дополнить зеленью, веточками сухостоя или другими мелкими «оживляющими» цветами. Можно добавить и декоративные элементы – ленты, кружева, пластиковых бабочек и т.п. Немаловажна будет и со вкусом подобранная упаковка, которая придаст букету завершенный вид. Но стоит помнить, что самое главное при добавлении подобных «украшений» – не переусердствовать и вовремя остановиться, иначе букет будет похож на новогоднюю елку.

Круглый букет

Форма

По форме букеты могут быть самыми разнообразными, например, круглыми, односторонними и бутоньерками. Технику изготовления каждого из этих видов мы рассмотрим ниже. А пока – несколько общих правил.

Форма букета нередко зависит от его назначения и размера вазы. На обеденном столе лучше всего будут смотреться круглые по форме и невысокие букетики. Композиции покрупнее отлично гармонируют на полу с высокими вазами. Букет из свисающих стеблей прекрасно подойдет для настенных полок. Линейные формы подходят для оформления деловых мероприятий или корпоративного подарка.

Техника

Перейдем непосредственно к технике составления букетов. У каждой формы – свои правила.

Круглые букеты. Они могут состоять из цветов как одинаковой, так и разной длины. Чтобы собрать такой букет, надо держать один (центровой) цветок в одной руке, а другой добавлять следующий. Стебли должны соприкасаться только в месте связывания, поэтому следующие цветы прикладывают слегка наискось, как бы по спирали, и концы стеблей, если их поставить на стол, проецируют круг. В процессе к цветам добавляют аранжировочную зелень. После составления букета его нужно связать в том самом месте, где соприкасаются стебли. 

 

 

Односторонний букет

В последнее время становятся популярны небольшие сферической формы букеты в стиле«бидермейер», составленные из мелких цветов, в обрамлении присобранного кружева, тюля или лент. «Бидермейер» – разновидность круглого букета, но он создается не по спиральной системе, а в виде концентрических окружностей. Для составления бидермейера нужно взять сначала верхушечный цветок и вокруг него плотно уложить в один ряд цветы. После получения такой окружности стебли и цветы (но не основание их головок) необходимо обернуть липкой лентой и закрепить. Затем устанавливают по окружности цветы следующего ряда и обертывают и закрепляют их совершенно так же, и так далее. Нередко разные окружности в этой композиции выполняются из разных видов цветов. В конце стебли обвивают узкой лентой, свободно спуская ее концы. Внешняя, периферийная окружность букета обычно выполняется в виде манжетки из какого-либо материала – бумаги, кружев, ленты, ткани, целлофана, а также из листьев калл, борщевика, нефролеписа, аспарагуса.

Односторонние букеты. Их составляют из растений с различной длиной цветоносов так, чтобы была «заполнена» только наружная сторона букета, длинные растения устанавливают сзади, более короткие – впереди, ярусами. Аранжировочная зелень может заполнять букет и ниспадать. В центральной части помещают цветы с яркой окраской и крупнее, чем по краям.
Линейные букеты – разновидность односторонних. Собирают их из небольшого количества растений с добавлением ажурных веток, изгибистых стеблей, листьев, которые придают букету графичность.

Бутоньерка

Бутоньерки. Это миниатюрные букеты диаметром 5-10 см из срезанных цветов, предназначенные для украшения платьев, причесок, шляп, стола. Они могут состоять из нескольких маленьких цветков или одного большого на фоне листика, зелени аспарагуса, дополненных декоративной лентой. Делают бутоньерки из не очень быстро увядающих срезанных цветов и листьев. Цветы должны быть свежими, листья — глянцевыми. Для того, чтобы бутоньерка дольше оставалась свежей, перед ее изготовлением цветы и листья необходимо не менее четырех часов продержать в воде. Затем для предотвращения выделения сока из подрезанных стеблей их концы опускают в расплавленный стеарин (воск). Укрепляют цветы и листья тонкой проволокой. Место скрепления обматывают узкой ленточкой или тесьмой, начиная с конца стебля. Если бутоньерку аранжируют из роз, бутон полностью отделяют от стебля, проволоку пропускают в его нижней части, затем оба ее конца спускают вниз и обрабатывают тесьмой.

Надеемся, что эти советы вам пригодятся, а ваши родные и близкие обязательно оценят собранные с душой композиции. Главное – не бойтесь экспериментировать!

Подготовлено совместно с Флорист.ру

Как сделать розы из листьев клена


Попробуйте сделать букет РОЗ из листьев клена! Представляете в какой восторг и экстаз …:) получит девушка от увиденного букета…? Не представляете? Тогда делаем букет и вы не только представите, но и увидите горящие глазки девушки. Это вам не какое нибудь золото в подарок, а букет сделанный вами…букет РОЗ из листьев КЛЕНА:)

                               

                                                 

 

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/kaligyla

Цветы в истории человечества

Любопытно, что даже самые первые люди придавали значение цветам. Так археологи обнаружили в почве древнего захоронения плейстоценовой эпохи на территории Ирака не только останки мужчины, двух женщин и ребенка, но и цветочную пыльцу. Этот факт позволяет сделать выводы, что неандертальцы использовали цветы в своих похоронных ритуалах.  Вероятно, доисторические люди украшали могилы цветами. Кроме того, некоторые из цветов, которые, как предполагается, лежали в захоронении, имеют лечебные свойства.  Это значит, что о полезных свойствах цветов люди узнали еще на самых ранних этапах развития. Подобное использование цветов является подтверждением и еще один факта: в этот период уже существовала масса разнообразных видов цветов.

Ученые полагают, что за последние 125 лет появилось более 125 тысяч видов цветов из ныне известных 270 видов! То есть чуть более чем за столетие их число увеличилось почти в два раза. Тысяча новых видов каждый год — это просто невероятно.  А самые первые цветы, точнее цветущие растения, появились 146 миллионов лет назад.  Среди самых древних цветов есть и некоторые из существующих сегодня: например, известно, что растение, родственник современной магнолии, цвело на нашей планете уже 93 миллиона лет назад.

С древних времен человек использовал цветы для выражения своих чувств, украшения дома и сада. Цветочные мотивы – одна из самых распространенных тем в искусстве, керамике, живописи, декорировании интерьера. Во все времена художники и поэты воспевали красоту цветов и сравнивали с самыми красивыми из них своих любимых женщин. И сегодня цветы значат для нас не меньше, чем тысячи лет назад.

Источник: http://www.flo4you.ru/

Эдельвейс (Leontopodium sp.)

Эдельвейс (Leontopodium sp.)

Эдельвейс

 Он относится к семейству сложноцветных. В высоту это растение достигает 10-15 см. Изящные стебельки венчают гордые, напоминающие звезды, цветы — соцветия корзинки обрамлены горизонтальными опушенными прицветниками, которые похожи на звезды.

В июне-июле на горных склонах, на высоте около 1800 м, расцветают эти прекрасные цветы, которые на фоне скудной растительности кажутся просто капризом волшебника, по прихоти свой посадившего здесь это пушистое чудо природы. На самом деле все намного проще — эдельвейсы предпочитают расти на почве, богатой известняком и сланцами.

Эдельвейс

Но это прозаичное объяснение не помешало народу сложить об эдельвейсе («шелковом цветке», как называют его в Карпатах) множество легенд… Давным-давно, когда были еще на свете благородные рыцари и неприступные принцессы, случилось так, что решил один могущественный король выдать замуж свою красавицу-дочь. Но девушка оказалась капризницей и отвергала всех претендентов. Наконец, разозлился отец и объявил, что, если дочь не станет благоразумнее, он выдаст ее замуж за первого встречного. И тогда девушка придумала хитрость: «Отец, я была глупа! Я обязательно выйду замуж. Но за того, кто принесет мне в подарок… звездный цветок эдельвейс!» После этого в королевский замок вновь стали съезжаться обнадеженные женихи. Но стоило им увидеть неприступную гору, где рос эдельвейс, как они пугались и отправлялись восвояси. Находились и смельчаки, которые тщетно пытались добраться до звездного цветка и находили свою смерть, сорвавшись вниз с крутого склона. Так продолжалось много лет. И вот однажды смелый рыцарь, прослышавший о гордой красавице и ее капризе, решил испытать свою удачу. Он начал восхождение на высочайшую гору.

Эдельвейс

Долго шел до вершины, в кровь разбил руки и ноги, но все же добрался до растущего на уступе белоснежного эдельвейса, сорвал его и спрятал на груди. Когда он спустился вниз, добрался до королевского замка и преподнес прекрасный цветок принцессе, ее сердце растаяло, и она и полюбила рыцаря. Но рыцарь так и не стал ее мужем, потому что она годилась ему в бабушки — так долго никому не удавалось выполнить ее поручение! Наказанная за свою хитрость и жестокость, принцесса до конца своих дней продолжала любить рыцаря. А он с того момента, как сорвал эдельвейс, не знал поражений ни в одном своем начинании. Недаром в народе говорят: тот, кто сорвет эдельвейс, обретет удачу и сердце той, кому подарит этот цветок-звезду.

Источник: http://www.proflowers.ru