Эдельвейс (Leontopodium sp.)

Эдельвейс (Leontopodium sp.)

Эдельвейс

 Он относится к семейству сложноцветных. В высоту это растение достигает 10-15 см. Изящные стебельки венчают гордые, напоминающие звезды, цветы — соцветия корзинки обрамлены горизонтальными опушенными прицветниками, которые похожи на звезды.

В июне-июле на горных склонах, на высоте около 1800 м, расцветают эти прекрасные цветы, которые на фоне скудной растительности кажутся просто капризом волшебника, по прихоти свой посадившего здесь это пушистое чудо природы. На самом деле все намного проще — эдельвейсы предпочитают расти на почве, богатой известняком и сланцами.

Эдельвейс

Но это прозаичное объяснение не помешало народу сложить об эдельвейсе («шелковом цветке», как называют его в Карпатах) множество легенд… Давным-давно, когда были еще на свете благородные рыцари и неприступные принцессы, случилось так, что решил один могущественный король выдать замуж свою красавицу-дочь. Но девушка оказалась капризницей и отвергала всех претендентов. Наконец, разозлился отец и объявил, что, если дочь не станет благоразумнее, он выдаст ее замуж за первого встречного. И тогда девушка придумала хитрость: «Отец, я была глупа! Я обязательно выйду замуж. Но за того, кто принесет мне в подарок… звездный цветок эдельвейс!» После этого в королевский замок вновь стали съезжаться обнадеженные женихи. Но стоило им увидеть неприступную гору, где рос эдельвейс, как они пугались и отправлялись восвояси. Находились и смельчаки, которые тщетно пытались добраться до звездного цветка и находили свою смерть, сорвавшись вниз с крутого склона. Так продолжалось много лет. И вот однажды смелый рыцарь, прослышавший о гордой красавице и ее капризе, решил испытать свою удачу. Он начал восхождение на высочайшую гору.

Эдельвейс

Долго шел до вершины, в кровь разбил руки и ноги, но все же добрался до растущего на уступе белоснежного эдельвейса, сорвал его и спрятал на груди. Когда он спустился вниз, добрался до королевского замка и преподнес прекрасный цветок принцессе, ее сердце растаяло, и она и полюбила рыцаря. Но рыцарь так и не стал ее мужем, потому что она годилась ему в бабушки — так долго никому не удавалось выполнить ее поручение! Наказанная за свою хитрость и жестокость, принцесса до конца своих дней продолжала любить рыцаря. А он с того момента, как сорвал эдельвейс, не знал поражений ни в одном своем начинании. Недаром в народе говорят: тот, кто сорвет эдельвейс, обретет удачу и сердце той, кому подарит этот цветок-звезду.

Источник: http://www.proflowers.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*